GC Greenville Dolce Vita на ринге CFA
Paprika aus Abusir - Best Opp Sex
Hillstblues Falkor of Greenville на ринге TICA
GC Greenville Dolce Vita на ринге CFA
GC Hillstblues Falkor of Greenville на ринге CFA

Абиссинские кошки: история породы

отрывок из книги "Это - абиссинская кошка" Кейт Фейлер
Woodroof Abyssinians | Абиссинские кошки Woodroof
Абиссинские кошки Woodroof

Многие заводчики предпочитают верить в то, что абиссинская порода - самая древняя, что абиссинским кошкам поклонялись еще в Древнем Египте. На самом деле, история абиссинских кошек могла начаться в любом месте, где существовали тиккированные кошки, а таких кошек можно найти практически в любом регионе. Представление о том, что тиккированные кошки были импортированы откуда-либо, достаточно спорно. Очень мало сомнений, если они вообще есть, в том, что абиссинские кошки были выведены в Англии, так как не существует никаких записей о том, что кто-нибудь когда-нибудь импортировал таких кошек.

Как и у многих других пород, у абиссинских кошек есть свои легенды, но на самом деле абиссинские кошки гораздо ближе к дому на берегах Темзы, а не Нила. Действительно, британцы создали то, что позже назвали абиссинской породой из того, что у них было под рукой - из британской короткошерстной. Многие из первых кошек вообще были неизвестного происхождения. Конечно, не обошлось и без тиккированных кошек в данной программе разведения. Самые ранние записи указывают на то, что главным критерием отбора была именно тиккированная шерсть. Сначала было очеь большое разнообразие окрасов, от серебристых тиккированных до интенсивно золотистых. Похоже, что серебристые окрасы доминировали у первых абиссинских кошек, если обратить внимание на их клички. Такие имена как Aluminium, Quicksilver, Silver Memelik, и Silver Fairy с трудом можно представить у кошки рыжего окраса. В настоящее время заводчики сомневаются в "серебристой мутации" у абиссинских кошек, и такие сомнения имеют прочную основу в свете знаний об окрасе первых абиссинцев. Mr. H.C. Brooke (один из первых британских заводчиков) был против серебристого окраса и для того, чтобы "вернуться к теплому окрасу...", использовал в разведении кошек, которых он называл "self red" (собственно красный) (Denham and Denham, 1951).

Таким образом, в самом начале абиссинские кошки были серебристого окраса с остаточными отметинами табби. В то время серебристые и коричневые табби были очень популярны в Англии, но заводчики хотели создать действительно узнаваемую породу кошек. Они добавили теплого оттенка в окрас, практически полностью избавились от полосатости. Такая работа потребовала очень много времени и усилий.

После того, как порода создана, начинают появляться первые имена заводчиков и питомников. Среди самых первых заводчиков абиссинских кошек были Mrs. Constance Carew-Cox, Miss E.A. Clarke, Mrs. Frederick, Mrs. Patman, Lady Edith Douglas-Pennant, и Lady Decies. Двумя другими важными именами являются Mr. Sam Woodiwiss и Mr. H.C. Brooke. Все эти люди были выдающимися заводчиками в свое время, именно они внесли основной вклад на пути признания абиссинской породы кошек.

Первая регистрация кошки абиссинской породы произошла в 1896, в племенной книге National Cat Club (Национального Клуба Кошек, Великобритания) есть запись о том, что мистером Сэмом Вудвиссом (Mr. Sam Woodiwiss) зарегистрированы Sedgemere Bottle, рожденный в 1892, и Sedgemere Peaty, рожденная в 1894. Peaty ранее принадлежала мистеру Свинъярд (Mr. Swinyard) и позже была передана госполину Брук (Mr. Brooke) (Denham and Denham, 1951).

В племенных книгах 1900-1905 зарегистрировано 12 абиссинских кошек, у всех один или оба родителя не были указаны. В 1903 родилась особенно удачная кошка, Fancy Free. 13 июля 1905 родился мальчик, которого назвали Aluminum. Эти кошки принадлежали миссис Керью-Кокс (Mrs. Carew-Cox), и именно они значатся в родословных многих ранних абиссинских кошек. В книге мистера и миссис Денхем (Mr. and Mrs. Denham) "Ребенок Богов" (Child of The Gods) упоминается, что Fancy Free была серебристого окраса и стала лучшей абиссинской кошкой на шоу в Вестминстере в 1909. От Fancy Free и Aluminum 2 сентября 1907 родился прекрасный мальчик, которого назвали Aluminum II. Его владельцем стала мисс Дж.Р. Каткарт (Miss J.R. Cathcart) из США. Мисс Каткарт также приобрела девочку, Salt. Согласно миссис Дзанетти (Mrs. Zanetti) (Zanetti, Dennis, and Hantzmon, 1906) Aluminum II и Salt были первыми абиссинскими кошками, которых импортировали в США.

Конечно, первая мировая война вызвала значительную задержку в становлении и признании абиссинской породы кошек в США. Численность представителей новой породы была очень маленькой не только в США, но и в Великобритании. Не удалось найти никаких записей о новых импортах вплоть до 1933 года, когда Вирджиния Кобб (Virginia Cobb) из питомника Newton зарегистрировала кошку Woodroofe Ena of Newton, родившуюся в декабре 1933 у майора Сиднея Вудвисса (Major Sydney Woodiwiss). Вирджиния Кобб также приобрела у майора Вудвисса кота, Woodroofe Anthony. От этой пары 23 июня 1936 у Вирджинии Кобб родились Djer-Mer's Melikot of Newton и Djer-Mer's Yeshe Imabet of Newton. Позже этих котят приобрели миссис Мартин Меткалф (Mrs. Martin Metcalfe) и Мери Ханцмон (Mary Hantzmon).

Croham Isana
Croham Isana

Огромные усилия миссис Меткалф из Drexel Hill, Pennsylvania и мисс Ханцмон (Ms. Hantzmon) из Вашингтона, D.C. привели к окончательному становлению и признанию абиссинских кошек в США. (Следует заметить, что названия питомников могут быть непривычными для новичков, так как практика и правила именования питомников изменилась за прошедшие годы. Как уже было указано, заводчиком котят Melikot and Yeshe Imabet была Виржиния Кобб (Virginia Cobb) из Newton Cattery, однако, миссис Меткалф и мисс Ханцмон из Djer-Mer Cattery правильно использовали Djer-Mer как префикс для имен, даже для импортированных кошек). Следующим котом, которого приобрел питомник Djer-Mer, был Ras Seyum. Питомник продолжил импортировать абиссинских кошек из Англии, за Ras Seyum последовали кошки Djer-Mer's Croham Isana и ее сестра из того же помета Djer-Mer's Croham Justina, родившиеся 3 апреля 1938 у миссис С.Баснет (Mrs. C. Basnett).

В 19 томе племенной книги CFA зарегистрировано 10 абиссинских котят из Djer-Mer. Интересно, что отцом всех этих котят был Ras Seyum, мамой семерых из десяти зарегистрированных котят была Yeshe Imabet. В то же время миссис Меткалф и мисс Ханцмон зарегистрировали кошку разведения миссис Гарднер Фиске (Mrs. Gardner Fiske) по кличке Djer-Mer's Zelasse. Эта кошка родилась в июле 1935 от импортированных родителей Woodroofe Anthony и Woodroofe Ena of Newton. У Zelasse родились 3 котенка. Тогда было принято решение поделиться племенным материалом с другими заводчиками и 5 котят отправилсь в Пеннсильванию, Нью Йорк, Мичиган и Огайо.

Как раз в тот момент, когда начался период интенсивного разведения абиссинских кошек в США, началась вторая мировая война. По окончании войны осталось только 12 абиссинских кошек в Великобритании, и это, конечно, препятствовало усилиям заводчиков в США.

В 1945-1946 годах в США занимались разведением абиссинских кошек Хелен Фейрчайлд (Helen Fairchild), Роберт Ричардсон (Robert Richardson) и Мидред Александер (Mildred Alexander). Популярности породы способствовала замечательная книга "Кошки и все о них" (Cats and All About Them), написанная доктором и миссис Фейрчайлд (Dr. and Mrs. Fairchild). В ней было несколько фотографий абиссинских кошек, Djer-Mer's Woodroofe Myoa и Woodroofe's Mira.

Бланш Уоррен (Blanche Warren) из Калифорнии приобрела у Леди Барнард (Lady Barnard) двух кошечек, родившихся 21 мая 1948. Это были Raby Nefertari и Raby Aida. Они родились от Raby Ashanto и Wagphur Cleopatra. Их брат, Raby Ramphis of Disston, уехал к миссис Т.А. Клус (Mrs. T.A. Kloos). Позже этот кот был передан миссис Гастон Комхейр (Mrs. Gaston Comhaire) из Техаса. Далее миссис Клус (Mrs. Kloos) импортировала Merkland Sheba of Disston, родившуюся 29 мая 1948 от Kreeoro Kaffa у лорда и леди Ливерпул (Lord and Lady Liverpool). С 1947 по 1949, основными заводчиками абиссинских кошек в США были Элис Арчибальд (Alice Archibald), Гастон Комхейр (Gaston Comhaire) и Роберт Ричардсон (Robert Richardson).

В 1949, Франсис Шулер Тафт (Frances Schuler Taft) начала свою выдающуюся карьреру с абиссинскими кошками. Сначала миссис Тафт (Mrs. Taft) приобрела абиссинского кота у Бланш Уоррен (Blanche Warren), затем кошек Caper Cat Trinket and Caper Cat Idyllwild у Джуди Смит (Judy Smith) из Нью Йорка.

Kreeoro Sheba with kittens | Kreeoro Sheba с котятами
Kreeoro Sheba с котятами

Джуди Смит (Judy Smith) приобрела у леди Хедлем (Lady Hedlam) котов Pussner Pride и Pussner Paragon для улучшения своих линий в питомнике Caper Cat Cattery. Pride родился 18 июля 1949 от Raby Ashanto и Pussner Cat. Pussner Paragon родился на месяц раньше 21 мая 1949 от Kreeoro Kaffa и Straw.

Бланш Уоррен (Blanche Warren) импортировала еще одного кота от Kreeoro Kaffa, Merkland Habesh De Casa Gatos, у лорда и леди Ливерпул (Lord and Lady Liverpool), родившегося 26 марта 1949. Матерью Merkland Habesh была Merkland Telari от Raby Ashanto. Также Бланш Уоррен (Blanche Warren) приобрела его сестру Merkland Magdala.

Катлин и Пол Холлер основали питомник Hoeller Cattery и импортировали кота Hoeller's Merkland Takazza и кошку Hoeller's Merkland Dembea, родившихся 7 августа 1949 у лорда и леди Ливерпул (Lord and Lady Liverpool).

Число людей, занимавшихся абиссинскими кошками постоянно росло, в 1950 году к ним присоединилась Уинифред Портер (Winifred Porter) из Нового Орлеана. Миссис Портер (Mrs. Porter) приобрела кошку у мисс С. Баснет (Ms. C. Basnett), The Farm's Croham Zena, рожденную 27 апреля 1950 от Croham Abeba. Миссис Портер (Mrs. Porter) импортировала еще одну кошку от Croham Abeba, The Farm's Nigella Mimi, родившуюся 9 апреля 1950 у мисс Ф.А.Бон (Ms. F.A. Bone) от Kreeoro Kaffa и Merkland Adowa.

В 1951 к группе заводчиков абиссинских кошек присоединились Изабель Аллен
(Isabel Allen), Бет О'Донован (Beth O'Donovan) и Ван Естес (Van Estes). В 1952 своих абиссинских котят регистрировали Боб Форест (Bob Forrest), Лавона Райт (LaVona Wright), миссис Девид Сейр (Mrs. David Sayre), Прайс Кросс (Price Cross) и миссис Х.Т. Бивер (Mrs. H.T. Beaver).

Taishun Leo
Taishun Leo

Прайс Кросс (Price Cross) из Техаса приобрела Taishun Abigail у Е. Менезес (E. Menezes) кошку, родившуюся 9 августа 1950. Мисс Менезес (Ms. Menezes), кстати, продолжает заниматься абиссинскими кошками до сих пор. Она принимает активное участие в британском сообществе любителей кошек и является судьей GCCF (Governing Council of the Cat Fancy). Примерно в то же время мисс Кросс (Mr. Cross) импортировала кота Raby Romeo, родившегося 10 апреля 1950 у леди Барнард (Lady Barnard).

Джуди Смит (Judy Smith) приобрела кошек из питомника Nigella Cattery и импортировала Nigella Mischa, рожденного 4 сентября 1950 у мисс Бон (Ms. Bone). Перед тем как приехать в США, Mischa был повязан на Taishun Josie, кошку, рожденную 8 августа 1951 и импортированную миссис Ховард Стекхауз (Mrs. Howard Stackhouse) из Нью Джерси.

Nigella Fern
Nigella Fern

В 1952 впервые нет записей о регистрации котят Фейрчайлд в племенной книге CFA. Мисс Менезес (Ms. Menezes) отправила Анне Сейр (Ann Sayre) свою кошку, Nepeta Wendy Girl, рожденную от Taishun Pixie и Merkland Negus. Еще одна абиссинская кошка была импортирована в Техас мистером и миссис Джеймс МакКрей (Mr. and Mrs. James McCrae). Опять же заводчиком была мисс Менезес (Ms. Menezes), кошку звали Taishun Dawn of Benmost Bore, она родилась от Taishun Jasmin и Nigella Mischa.

Количество кошек разведения мисс Менезес продолжало увеличиваться в США. В 1952 миссис Вальдо Шульц (Waldo Schultz) импортировала Taishun Zeta of Harmonie Acre, рожденную 27 апреля 1952. Raby Chuffa, один из самых известных импортированных котов, был приобретен Франсес Шулер Тафт (Frances Schuler Taft). Кот родился 5 апреля 1952 у леди Барнард (Lady Barnard). В 1953, Nigella Honey, родившаяся 2 июня 1953 у мисс Бон (Ms. Bone), отправилась в Калифорнию к миссис Терри Викерс (Terry Vickers).

Миссис Лукас Комбс (Mrs. Lucas Combs) из Кентукки импортировал кота Abu of Knott Hall of Blue Grass, рожденного 20 апреля 1953 у Felix Tomilson от Albyn Jason и Raby Ripple.

С 1954 до 1959 во все возрастающую группу заводчиков абиссинских кошек влились Вирджиния Дали (Virginia Daly), Лилиан Магнер (Lillian Magner), миссис С.В. Диксон (Mrs. C.W. Dixon), миссис Сол Таласник (Mrs. Sol Talasnik), миссис Вильям Фикс (Mrs. William Fix), Хариет Вольфганг (Harriet Wolfgang), Рут Ливингстон (Ruth Livingston) и Рут МакНофтон (Ruth McNaughton).

Chota-Li Jester
Chota-Li Jester

Самым значительным годом в истории абиссинской породы стал 1955 год, когда Эдна Филд (Edna Field) приобрела своего первого абиссинца. Затем она импортировала из Англии пару, Chatwyn Taha и Deckham Penanon. Миссис Филд (Mrs. Field), которая до сих пор продолжает заниматься разведением абиссинских кошек и является популярным судьей CFA в наши дни, сделала такой большой вклад в развитие породы в Северной Америке, как никто другой. Кстати, один из котят разведения Миссис Филд (Mrs. Field) отправился к Шейле Бернфорд (Sheila Burnford), автору книги "Невероятное путешествие" (The Incredible Journey). В той истории абиссинский котенок был компаньоном старичка Саймона, сиамского кота. Миссис Филд (Mrs. Field) приобретала племенных животных у Кристин Стритман (Christine Streetman) и Хариет Циммерман (Harriet Zimmerman), а также из-за границы, в том числе из Германии - Heidi of Chota-Li от Джона Коха (John Koch). Некоторые кошки миссис Филд (Mrs. Field) широко известны: Grand Champion Chota-Li R.S.T., Grand Champion Chota-Li Russet, Grand Champion Chota-Li Flair, Grand Champion Chota-Li Fiesta of Fongin, Grand Champion Chota-Li Kahina of Phaulkon и Grand Champion Chota-Li Mia. Russet становилась второй лучшей короткошерстной кошкой по CFA и лучшей абиссинской кошкой в 1967-1968. В 1968-1969, Flair добилась такого же результата.

В последующие годы, котят регистрировали Робин Броуди (Robin Brodie), Альберт Хамлинг (Albert Hamling), Натали Пайл (Natalie Pyle) и Дороти и Эрнест Оттен (Dorothy and Ernest Otten). Также внесли свой вклад в развитие абиссинской породы в США Флоренс Канофф (Florence Kanoffe), Кристин Стритман (Christine Streetman), миссис Дж.Р. Ринг (Mrs. J.R. Ring), Нил Гилд (Neil Guild), М. Хармер (M. Harmer). Луиз Семпл (Louise Sample), бывший президент CFA, также много лет успешно занималась абиссинцами. Импорт абиссинцев продолжился, самым значительным для сообщества стал Rufus the Red of Selene, родившийся у Бониты Грауер (Bonita Grauer) от Selene's Lise, и привезенный Франсес Шулер Тафт (Frances Schuler Taft).

Марта Прескот (Martha Prescott) импортировала Deckham Abydos and Tranby Hequet. Blackthorn Prunellia приехаала к миссис Девид Сейр (Mrs. David Sayre), тогда как Blackthorn Sweet Sauterne - к Гарри Чарлз (Harry Charles).

(продолжение следует)

(с) by Rosemonde S. Peltz
(с) published in "This is the ABYSSINIAN CAT" by Kate Faler, 1983
(с) Baton Rouge | History of the Abyssinian Cat
перевод с англ. Буторин В.