GC Hillstblues Falkor of Greenville на ринге CFA
BlueCourage Winsome Millimanny на судействе FIFe
GC Greenville Dolce Vita на ринге CFA
GC Hillstblues Falkor of Greenville на ринге CFA
GC Greenville Dolce Vita на ринге CFA

Абиссинские кошки: история породы

H.C. BROOKE (Vice-Pres. A.C.C.) специально для THE ABYSSINIAN CAT CLUB

фрагмент древне-египетского рисунка

C подлинным сожалением я должен заявить, что несмотря на то, что несколько лет назад я призвал к помощи некоторых из самых старых членов сообщества [любителей кошек], не удалось обнаружить какие-либо действительно удовлетворительные факты относительно истории этой красивой и интересной породы. [...] По моему мнению, а также мнению некоторых континентальных зоологов, абиссинскую кошку можно считать самым близким приближением к священным кошкам Древнего Египта, существующим в настоящее время. [...] Из различных фресок и рисунков, дошедших до нас со времен Фараонов, мы видим, что самый распространенный окрас у домашних кошек в Египте приблизительно три тысячи лет назад, был очень похож на тот, что мы можем увидеть у диких африканских кошек сегодня: скорее слегка полосатый табби, но не с такими явными продольными отметинами, котрые мы обычно называем "полосами" у кошек. Когда, где и как возникли настоящие полосы табби, я не могу сказать, и я сомневаюсь, что это кто-нибудь знает.


пятнистая африканская дикая кошка
(f. caffra)

Один не очень известный иностранный ученый написал несколько лет назад, что он считает, что паттерн табби (под чем он часто подразумевал полосатость, вертикальную или горизонтальную) латентный у всех пород кошек, кроме сиамских, и я готов согласиться с этим мнением, хотя и уверен, что многие заводчики абиссинцев, да и короткошерстных голубых, были бы рады узнать, что это не так.
Я исследовал несколько дюжин шкурок африканских диких кошек, которые получили самые разные названия на разных языках (Fettered, Egyptian and Caffre Cat, так их называют в Англии; на латыни у них есть еще больше синонимов), и хотя большинство из них были серыми, слегка полосатыми, там были так же экземпляры, которые в некоторой степени похожи на абиссинских кошек, как мы их знаем сейчас.


африканская дикая кошка
очень близкая к абиссинской

Насколько я смог установить, первый экземпляр египетского или африканского кота, впервые упоминается Рюпелем (Rueppel) как "кот с маленькими лапами" (F. maniculata) в атласе пород Северной Африки "Atlas zu der Reise in Noerdlichen Afrika". Он показывает некоторые характеричтики, которые мы требуем от абиссинской кошки:
- маленький размер - "Их размер примерно соотвествует домашней кошке среднего размера, и меньше, чем у европейской дикой кошки на одну треть, хотя в тех же пропорциях";
- окрас - "охряной", темнее на спине, так назваемый "угорь", или спинной ремень.
Иллюстрация показывает кошку цветы охры, с небольшими отметками на хвосте, ногах и морде - все так же, как и у наших абиссинских кошек. Кошка была найдена в Нубии.


Ch Ras Dashan
12-кратный чемпион
Br.: Mrs. Carew-Cox
Ow.: Mrs. Clark & Mr. H.C.Brooke
(c) Les Tablettes

В настоящее время, в Национальном Музее Истории можно увидеть маленькую сурданскую дикую кошку (Surdanese Wild Cat, F. ocreata), кирпично-красного окраса, с легким костяком, стройными ногами и едва заметными отметинами на на хвосте и ногах. Она очень похожа на одного из первых абиссинских чемпионов, с замечательным окрасом, но без тиккинга. В образцах, которые я изучил, я имел возможность наблюдать, как полосы у некоторых экземпляров преобразовывались в едва заметные точки, точки в свою очередь в крапинки - это можно наблюдать и у некоторых абиссинцев - и затем мы получаем равномерный окрас без отметин, но с более или менее выраженным тиккингом. Мне не удалось найти хорошо тиккированные образцы в Британском музее, но на Большой выставке в Уембли мне удалось увидеть несколько шкурок африканских диких кошек, практически идентичных нашим абиссинцам. "Восточный" тип, который мы предпочитаем в этой породе уже проявился и можем его закрепить, если будем отдавать предпочтение в селекции небольших, стройных и изящных кошек, а не больших и плотных (кобби).

В прилагающихся иллюстрациях вы можете увидеть градации перехода от современной африканской дикой кошки с призрачными отметинами к современному типу абиссинских кошек с призрачными крапинками, хорошим тиккингом. На рисунке древней египетской кошки, которому больше 2000 лет, можно увидеть кошку с коричневым окрасом тела, с полосами на хвосте и ногам (как у второсортных современных абиссинцев), животом охряно-желтого цвета - все то, что мы хотим видеть у коричневых абиссинцев.

Как я уже заметил, было невозможно получить детали ранней истории породы в нашей стране, хотя, конечно, можно было бы установить, когда порода получила официальное признание, когда и кто выставлял абиссинцев в первый раз и т.д. Подробности первых выставок представляют большой интерес. Самое раннее упоминание, которое мне удалось найти, сделано в одно из последних книг доктора Гордона Стейблиза (Dr. Gordon Stables) "Cats, their points, etc." (1882). Там приводится изображение кошки миссис Баррет Леннард (Mrs. Barrett Lennard), привезенной из Абиссинии по завершении абиссинской кампании. Портрет, однако, не похож ни на одну абиссинскую кошку, которую я видел, но насколько я могу судить, это может быть из-за плохого качества печати. В странной "Книге Котов" ("Book of Cats", C.H. Росс, 1867) дается никакого описания, но там можно найти это утверждение: "Кошки в Абиссинии настолько ценны, что достигшая брачного возраста девочка, у которой есть кошка, рассматривается как настоящая наследница".

Когда The Cat Club прилагал все усилия, чтобы разрушить The National Cat Club, почти тридцать лет назад, они вычеркнули из своего реестра пород абиссинцев и заменили их на "тиккированных" кошек. Тогда, то что мы должны были называть "британские тиккированные", также известные как "кроличьи" кошки, были гораздо больше распространены по свей стране, чем сейчас. Эти кошки обычно имели такой же тиккинг, как и абиссинские кошки, хотя у многих присутствовали крапинки в окрасе. Мистер Луис Уейн (Mr. Louis Wain) был большим поклонником этих кошек и приобрел для меня два или три прекрасных образца из различных частей страны. Их основной окрас был обычно темно серый или черновато-серый, у них была голова явно бритаского типа, сильно полосатые лапы и хвост. В то время над абиссинскими кошками нависла угроза исчезновения. Осталось очень мало скромных заводчиков, котята появлялись с большим трудом, и эти британские тиккированные кошки оказались полезными для разведения. Следует заметить, как они неожиданно возникают в различных местах время от времени от обычных "дворовых родителей", я думаю, это несомненно является возвратом к древнему типу. Примерно 5 лет назад я увидел прекрасного кота, владельцем которого был смотритель Public Hall в Северном Лондоне, в коттедже недалеко отсюда родилась очаровательная маленькая кошечка в помете среди смешанных котят. Несколько лет назад исключительно прекрасный котенок родился у сэра Уильяма Кука (Sir William Cooke). У всех у них был бежевый подшерсток, а на ушах и спинном ремне был виден "кроличий" окрас, так характерный для породы. К сожалению, этой замечательной мутации позволили исчезнуть, и в настоящее время я знаю только о существовании только одной такой особи. Глаза у этих кошек были голубого цвета. Меня очень опечалило, что мы потеряли несколько очаровательных вариантов из-за апатии. И в то время как мы можем наблюдать, что закрепляется любая интересная или симпатичная мутация, появляющаяся у кроликов, мышей или крыс, я чувствую, что сообщество любителей кошек имеет мало оснований для гордости. Тот факт, что этот альбинизм проявлялся прогрессивно показывает, что это не связано, как предполагалось, с возможными вязками с сиамами.

Возможно, самыми лучшими абиссинцами, которых я видел в нашей стране, были Sedgemere Bottle и Sedgemere Peaty, принадлежащие мистеру Сэму Вудвиссу (Mr. Sam Woodiwiss). Они, на сколько я знаю, не являются родственниками, и, если это действительно так, удивительно, как удалось получить два таких экземпляра. Окрас их шерсти очень напоминает зайца. Peaty прожила до конца своих дней у меня, и я очень сожалею, что не смог сохранить ее шкурку, чтобы показать вам окрас, но в любом случае сложно передать словами, насколько прекрасна была форма ее тела, какие изящные были лапы.
Примерно 30 лет назад несколько очень хороших абиссинцев выставлялись мистером Хеслопом (Mr. Heslop) из Дарлингтона. Миссис Элис Питкин (Mrs. Alice Pitkin) также выставляла несколько удачных экземпляров, хотя большинство ее кошек, однако, были слишком темными и по типу были ближе к "британским тиккированным". Позднее у миссис Кларк (Mrs. Clark) из Бата было много отличных кошек.
В тот период я много занимался разведением, возможно, лучшей была Chelsworth Peaty, ею очень заинтересовалась Королева Александра, тогда Принцесса Уэльсская, когда увидела ее на выставке в Ботаническом Саду (Botanio Gardens Show). Я отправил большое количество животных на континент любителям и знатокам породы. Однако в начале века я практически прекратил заниматься разведением и уехал из Лондона на Запад (West Country), чтобы полностью посвятить себя охоте. Если бы не миссис Керью-Кокс (Mrs. Carew-Cox), посвятившая себя в то время этой породе, я боюсь, что к настоящему моменту у нас бы не осталось ни одного представителя абиссинских кошек. Отверженная сообществом, эта прекрасная и интересная порода кошек обязана своим сегодняшним существованием главным образом преданной заботе и привязанности, которыми наградила ее миссис Керью-Кокс, на протяжении четверти века поддерживала породу несмотря на забвение, которое задушило бы любого другого человека. Не для нее "большой бизнес" котов-производителей, кошки, стоящие в очереди, кубки и особые почести, которыми богато одарены многие заводчики длинношерстных кошек. Нет, несмотря на несправедливые оценки, недостаток признания, бедные призы, отсутствие рынка, и разбивающей сердце смертности котят, эта мужественная леди пронесла флаг абиссинской породы до триумфа. Она не может (или скромно не хочет?) сказать, сколько чемпионов вышло из ее питомника за 30 нелегких лет, с тех пор как она влюбилась в свою первую кошку, которую увидела в отеле в Винскомбе (Сомерсет).
Кстати, я могу упомянуть что уже много лет назад миссис Керью-Кокс опубликовала пару писем от одного джентлмена, охотившегося в Абиссинии. В этих письмах упоминается, что он подстрелил пару диких кошек, чьи шкурки потом привезли в Англию, их описания, кажется, соответствуют по всем параметрам нашим современным выставочным экземплярам.
В заключение я дам описание этой замечательной породы.
Абиссинцы производят впечатление довольно маленькой и очень элегантной кошки, с изящными ногами, элегантной головой с довольно большими ушами и блестящими глазами. То, что обычно называют в сообществе "британским" типом, здесь совершенно неуместно. Мы не хотим видеть круглую которткую голову, маленькие уши, коренастые, мощные лапы.
Конечно, тех из вас, кто не видит красоты в кошках, чья морда не похожа на пекинеса, абиссинцы вряд ли впечатлят. И я читал отзывы таких людей, где они опичывали абиссинских кошек, как "изможденных", выглядящих "полуголодными". На самом деле, любой, кто может наслаждаться красотой изящных линий и элегантной формой кошек, признает, что здесь у абиссинцев есть только один конкурент - сиамы.
Самый обычный цвет Абиссинца очень поразительно напоминает цвет дикого кролика, фактически я знал многих, шерсть которых нельзя было бы отличить от кроличьей, даже если поставить их рядом, только при тщательном изучении можно заметить, шерсть у кролика серая у корней, тогда как у абиссинских кошек - рыжая, по крайней мере должна быть таковой.
Тиккинг -- совершенно особенный признак абиссинской кошки и обусловлен черными или темно-коричневыми кончиками волос шерсти. У некоторых, очень хорошо тиккированных, три четверти длины волоса имеет рыжий цвет, затем две-три полосы коричневых и оранжевых полос, самая темная из которых на занимает весь кончик волоса. У других менее рыжий подшерсток и более темный типпинг. Цвет подшерстка всегда должен быть ярким и чистым, насколько это возможно, и ни в коем случае не безжизненно коричневый, что сильно ухудшает впечатление от внешнего вида кошки.
Несколько лет назад существовало несколько, так называемых, "серебристых" абиссинских кошек. Я расцениваю серебро, как абсолютно чужой цвет для этой породы, и хотя не было никакого вреда, если бы эти серебристые кошки продолжили свое существование самостоятельно, я не могу не думать, что они принесли бы очень много вреда породе, вводя серый оттенок в окрас, что в итоге может привести к утрате красивого рыжего оттенка шерсти, который мы привыкли видеть у прежних кошек, и который практически утерян сейчас.
Как они произошли, какой кросс использовался для получения серебра, я не знаю. Я не уверен, существуют ли серебристые абиссинцы в настоящее время. Лично я надеюсь, что нет, хотя кто-то может мне возразить в этом вопросе.
Коричневый цвет теплого оттенка очевидно признан старшими авторами, как истинный цвет окраса абиссинских кошек, и я думаю, что Харрисон Уейр (Harrison Weir), впервые упомянув серебристых абиссинских кошек в 1882, высказал запоздалую мысль, назвав их новым вариантом окраса.
Некоторое время они сводили с ума судей. Некоторые абиссинские кошки кажутся более серыми, у остальных доминирует рыжий оттенок. Мы нашли такое различие и у диких кроликов, чья шерсть очень похожа на шерсть абиссинцев. Некоторые сероватые кошки все еще имеют рыжий подшерсток.
Но мы должны бороться за достижение правильного общего впечатления от цвета в этих котах, хотя это кажется несущественным в настоящее время.
Отсутствие отметин, т.е. полос на голове, хвосте, лице, груди, очень важное качество для разведения. Именно в этих местах чаще всего проявляются отметины, именно от этих отметин очень трудно избавиться при разведении. Чем меньше видимых отметин, тем лучше. В тоже время судьи не должны придавать слишком большое значение этому качеству, не нужно занижать важность других качеств. Например, не следует выше оценивать кошку только потому, что у нее совсем нет отметин, но она имеет кобби строение тела, неправильный окрас или плохой тиккинг. Лучше будет, если у кошки изящное строение тела, хороший тиккинг и цвет, но присутствуют отметины на ногах или хвосте. На животе шерсть не тиккирована, в отличие от остального тела, и там не должно быть пятен или полос. Цвет должен быть светло коричневый, соответствующий цвету других частей тела.
Много сказано за и против "спинного ремня" ("угря") - темной полосы, которая у некоторых особей поднимается выше середины спины. Лично мне все равно.
Это допустимо, но не является важной породной особенностью. (По той простой причине, что у всех пород стремится проявится более темную полоса на спине, для некоторых это абсолютный дефект; для абиссинских кошек это не важно, хотя и приветствуется некоторыми заводчиками). Небольшой темный кончик на хвосте, как мне кажется, придает очень милое завершение; пятки также должны быть черными. Уши большие, открытые, черноватый или темно коричневый кончик желателен. Голова должна выглядеть стройной и заостренной, но не клиновидной или похожей на голову куницы, что хорошо для сиамов. Головы взрослых котов естественно выглядят более массивными и округлыми, чем у кошех или молодых котов. Глаза должны быть большими и искрящимися, выразительными, более овальными, чем у британских кошек. Цвет, лично я предпочитаю яркий зеленый, но красивый янтарный цвет предпочтительнее, чем размытый зеленовато-желтоватый. Любые отметины белого цвета на любым местах, кроме груди, горла, пальцах, запрещены. Цвет подушечек лап должен быть очень нежным, желтовато-коричневым, гармонирующим с основным цветом окраса.

Абиссинских кошки по характеру обычно очень нежные, довольно застенчивые, не очень доверчивы к незнакомцам, но производят незабываемое впечатление. Короче говоря, это одни из самых очаровательных и интересных пород, которые у нас есть, они снова и снова демонстрируют, что на действительно хорошего абиссинца можно обычно полагаться на выставках, они могут и должны выигрывать.

Taunton, April, 1929
перевод с англ. Буторин В.